МСК
ГлавнаяО компанииУслугиМодули МСК "Станко"БиблиотекаКарта сайтаКонтакты

Капитализация вторичных ресурсов как важнейший фактор ресурсосбережения, экологической безопасности и устойчивого развития страны

Федоров Е.В. – Президент Консорциума экологических предприятий МСК "Станко", к.э.н., член Координационного Совета по работе с регионами Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Экология и создание в России промышленной базы переработки отходов. Альтернативные источники сырья и ресурсосбережение – стратегическое направление экономики в XXI веке.

Одной из острейших проблем загрязнения окружающей среды в нашей стране является сложившаяся ситуация в области обращения с отходами.

Как в мировой практике, так и у нас в России, большая часть твердых отходов производства и потребления традиционно ликвидируется с помощью свалок.Наряду с потерей земельной площади, увеличение количества свалок и полигонов для захоронения ведет к увеличению неуправляемой миграции отходов в окружающую среду.

За последние десятилетия стратегия в области управления отходами подвергается существенным изменениям. Главными причинами таких изменений явились увеличение загрязнения природной среды и его негативное влияние на здоровье населения, а также происшедшие изменения в экологической политике и законодательстве.

Таким образом, в настоящее время политика в сфере управления отходами, главным образом, ориентирована на снижение количества образующихся отходов и на развитие методов их максимального использования.

Одним из основных источников образования отходов является жилищно-коммунальный сектор. В настоящее время деятельность жилищно-коммунального хозяйства в области управления ТБО (твердые бытовые отходы) сопровождается значительными потерями ресурсов, а также ухудшением состояния окружающей среды. По разным оценкам от 40% до 60% негативного воздействия на окружающую среду оказывают не специализированные предприятия с опасным технологическим циклом (здесь контроль достаточно эффективен), и даже не транспорт, а именно бытовой мусор!

Ежегодно в стране образуется от 7 до 10 млрд. тонн отходов, из которых перерабатывается не более 2 млрд. тонн, т.е. менее 30%. В результате, в настоящее время на территории РФ накоплено около 80 млрд. тонн только твердых отходов.

Основная масса твердых отходов вывозится из городов и поселков городского типа на свалки и полигоны, занимающие в стране, по самым скромным оценкам, свыше 40 тыс. га земли; кроме того, около 50 тыс. га составляет площадь закрытых (заполненных) свалок и полигонов. Дополнительно ежегодно для захоронения ТБО отчуждается около 10 тыс. га пригодных для использования земель.

Все эти свалки и полигоны в их нынешнем виде являются своего рода минами замедленного действия, на долгие годы выводящими из хозяйственного оборота земли, находящиеся рядом с населенными пунктами и дачными поселками в зеленой зоне. Они отравляют окружающую среду и в прямом смысле обесценивают и нашу землю, и нашу природу! Полигоны и свалки становятся колоссальным источником загрязнения окружающей природной среды.

В техногенную эпоху твердые отходы, в том числе бытовые, содержат значительное количество тяжелых металлов, вредных и химически активных веществ, а в условиях длительного неконтролируемого хранения на необорудованных свалках под влиянием атмосферных осадков происходит естественная миграция вредных веществ вместе с фильтратом в грунтовые и подземные воды и почву и, как следствие, загрязнение значительных территорий, причем на длительный срок, т.к. период распада многих веществ составляет сотни лет. Негативные факторы могут проявляться в самых неожиданных местах, в том числе даже на особо охраняемых в экологическом плане территориях.

Из всего количества существующих полигонов только около 8% отвечает санитарным требованиям, т.к. обустройство полигона, соответствующего всем современным требованиям и действующим стандартам, требует значительных капитальных затрат, причем исключительно на затратной основе, если не оснащать его оборудованием, обеспечивающим сортировку и переработку отходов. Большинство представляет значительную эпидемиологическую опасность, нарушает природный ландшафт и является источником загрязнения почвы, подземных и грунтовых вод, атмосферного воздуха.

Следует отметить, что, несмотря на опасность для окружающей среды, многие из уже переполненных и формально закрытых полигонов продолжают принимать значительные объемы ТБО, что обеспечивает их владельцам получение высоких доходов.

При такой постановке задачи важнейшим элементом является сортировка отходов с целью максимального извлечения всех полезных составляющих, входящих в состав твердых отходов, и их возврат в товарный оборот, т.к. они содержат ценные утильные компоненты.

Твердые бытовые отходы являются настоящей «золотой жилой», т.к. известно, что себестоимость металла, стекла, бумаги и прочего, получаемого из вторичного сырья, составляет 20 – 30% от себестоимости их получения из первичного сырья, включая также затраты на их добычу, переработку и транспортировку. Таким образом, можно сделать вывод, что отходы являются важнейшим стратегическим ресурсом. Именно такой подход к отходам и демонстрируют цивилизованные страны. Во всем цивилизованном мире уже давно мусор – одна из доходных отраслей бизнеса. Это развитая и процветающая отрасль, если вести дела цивилизованно, вкладывая деньги в развитие современных технологий, оснащая современным оборудованием. Бизнес в этой отрасли является одним из самых рентабельных, высокодоходных и стабильных. Можно привести лишь один показатель – объем мирового годового оборота в этой сфере бизнеса составляет более 500 млрд. долларов.

Основной проблемой, тормозящей этот процесс в России, до настоящего времени являлось отсутствие отечественного оборудования, обеспечивающего комплексную сортировку отходов с целью их последующей переработки, а также отсутствие экономических и правовых стимулов финансового, можно сказать, корыстного интереса. Более того, до последнего времени "корыстный" интерес диктовал совершенно обратное поведение.

Проведенные расчеты показывают, что капитальные и эксплуатационные затраты на тонну перерабатываемых отходов при сортировке и последующем прессовании в 5 – 6 раз ниже, чем в случае простого захоронения на полигонах и в сотни раз ниже, чем при сжигании. В настоящее время ситуация радикально меняется, прежде всего потому, что появилось новое отечественное комплексное сортировочное и перерабатывающее оборудование, а значит на рынке появилось предложение, которое должно породить спрос, т.к. сортировка – наиболее универсальный и дешевый компонент любой последующей технологической схемы переработки отходов.

Примером такого экологического оборудования могут служить российские автоматизированные мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы МСК "Станко", разработанные, производимые и поставляемые Консорциумом экологических предприятий МСК "Станко".

Оборудование МСК "Станко" обеспечивает комплексную утилизацию твердых отходов, включающую:

  • предварительную сортировку твердых отходов производства и потребления с выделением ценных фракций, пригодных для вторичной переработки (бумага, картон, пластик, текстиль, лом черных и цветных металлов и пр.),
  • дальнейшую переработку отсортированного вторичного сырья и получение различной товарной продукции (пластикового полуфабриката: гранулята из отходов ПНД, ПВД, "хлопья" из ПЭТ-бутылок; строительных материалов: кровельной черепицы, тротуарной плитки, строительных элементов, теплозвукоизоляционных плитных материалов; пластиковых хоз'емкостей, бумагу санитарно-гигиенического назначения и пр.),
  • экологически безопасное термическое обезвреживание и ликвидация твердых отходов, в том числе медицинских, санитарных, биоотходов, отходов, загрязненных нефтью, маслами, нефтешламовых отходов.

Также возможна поставка оборудования, перерабатывающего органосодержащие отходы с получением различного вида товарной продукции, тепловой и электроэнергии, биогаза, минеральных удобрений.

Комплексный подход к проблеме твердых бытовых отходов позволяет обеспечить практически полный рециклинг твердых отходов и их возврат в хозяйственный оборот в виде товарной продукции. Такой подход позволяет значительно повысить рентабельность предприятий по утилизации отходов, в кратчайшие сроки сократить число свалок и полигонов, уменьшить пробег автотранспорта и, тем самым, существенным образом оздоровить экологическую и санитарную обстановку в регионе.

Благодаря модульности построения комплексов МСК "Станко", имеется возможность создания различных вариантов технологических схем и цепочек, в зависимости от пожеланий заказчика и его финансовых возможностей.

Практика показывает высокую экономическую эффективность использования именно отечественного сортировочного и перерабатывающего оборудования, т.к. оно не требует больших капитальных затрат, в силу экологической чистоты процесса, отсутствия загрязненных сбросов и выбросов в атмосферу, при простоте и дешевизне эксплуатации, удовлетворяет предъявляемым экологическим и санитарным нормам и нормативам, что позволяет размещать эти комплексы непосредственно рядом с источниками образования отходов, непосредственно на существующих полигонах и свалках, а также в местах, максимально приближенных к жилому и административному сектору.

Отечественное оборудование имеет высокие показатели по импортозамещению, т.к. при тех же, а то и лучших функциональных и эксплуатационных возможностях – в 2 – 2,5 раза дешевле импортного, соответственно эксплуатационные, включая регламентные и ремонтные работы, затраты значительно, в 5 – 10 раз, ниже, т.к. в оборудовании использованы только отечественные материалы и комплектующие, включая расходные материалы (масла, проволока), сервисный обслуживающий центр расположен в России и не надо приглашать специалистов из-за рубежа.

Это позволяет комплексно и успешно решать вопросы улучшения окружающей среды на долгосрочную перспективу, причем, обеспечивая одновременно развитие отечественной промыПо сути дела, речь идет о создании в России новой отрасли промышленности, которая будет обеспечивать рециклинг отходов и ресурсосбережение.

Технологии и оборудование МСК "Станко" рекомендованы к широкому использованию еще в 2000 году Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, получило одобрение на научно-техническом совете Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, сертифицировано Госстандартом России и Министерством природных ресусров РФ, а также имеет дипломы международных и региональных выставок, является победителем в конкурсах на лучшую разработку и награждено в 2002 году Дипломами и Золотой медалью ВВЦ, в 2004 году награждено медалью международной выставки и форума в г. Куала-Лумпур, Малайзия, а в 2005 году – Золотой медалью международной выставки в Париже, Франция. Имеет многочисленные положительные отзывы от заказчиков оборудования и эксплуатирующих оборудование специализированных организаций.

Внедрение нового отечественного экологического ресурсосберегающего оборудования и технологий в области охраны природы позволит радикальным образом улучшить экологию страны, вернуть в экономику ценнейшее сырье, выпустить нужные полуфабрикаты и товары, создать новые рабочие места и обеспечить доход в бюджеты всех уровней.

Несомненно, что нужна комплексная государственная программа, содержащая комплекс мер по совершенствованию природоохранного законодательства в части управления твердыми отходами, нужна эффективная система государственного контроля, позволяющая исключить образование несанкционированных свалок и превышение норм накопления отходов на местах.

Реализация такой программы в России позволит в кратчайшие сроки реально увеличить ВВП в реальном секторе экономики с одновременным решением экологической проблемы городов и регионов, что представляется весьма актуальным в свете подписанного Президентом РФ В.В.Путиным Федерального Закона "О ратификации Киотского протокола к Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата", т.к., возврат вторичных ресурсов в товарный оборот позволяет снизить выбросы в атмосферу за счет снижения объемов первичного производства и ресурсосбережения в целом.

Работа предстоит большая, но, безусловно, благодарная, и, несомненно, взаимовыгодная для всех участников процесса, в первую очередь, для предпринимателей, готовых работать в области природоохранной деятельности и экологии, в том числе в системе ЖКХ.

Важно реализовать предложенную программу в кратчайшие сроки, вытащить одно из главных звеньев в цепи прогресса. Не допустить распыления средств и усилий, и дело успешно пойдет, что, наконец, позволит очистить нашу страну от мусора, обеспечить регенерацию природоохранной сферы, экономики и столь необходимые нам дополнительные экологически чистые ресурсы и, как следствие, устойчивое развитие России в XXI веке!

Реализация программы оснащения регионов Российской Федерации отечественным оборудованием для утилизации и рециклинга твердых отходов обеспечивает:

  • переработку (рециклинг) твердых отходов и выпуск товарной продукции;
  • значительное снижение земельных площадей, занимаемых полигонами для захоронения отходов;
  • улучшение санитарного состояния предприятий, городов и регионов;
  • экологически чистые технологии, компактность и возможность размещения в населенных пунктах, простоту эксплуатации;
  • снижение удельных затрат на санитарную очистку города на основе ресурсосбережения;
  • превращение сектора утилизации из затратного в высокодоходный;
  • решение социальных проблем, создание стабильных рабочих мест.

Для цивилизованного и технологического развития сферы утилизации твердых отходов необходима разработка и принятие специального закона по образцу Федерального Закона, введенного в 90-х годах в США по инициативе Агентства Федеральной безопасности при Президенте, запрещающего любые технологические манипуляции, в том числе захоронение, с твердыми отходами без предварительной сортировки и отбора определенных фракций, включая вторичное сырье. В нашем нынешнем состоянии такой Закон, несомненно, должен иметь отложенный срок действия (например, от 5 до 10 лет) и вводится поэтапно.

Несомненно, должен быть продуманный, но простой и эффективный механизм реализации такого законодательства в области переработки (рециклинга) отходов, в том числе, необходимы небольшие в масштабах страны, но стабильные целевые источники финансирования, особенно на начальном этапе (первые 3 – 5 лет), а далее, как указывалось выше, должен начать работать реинвестиционный механизм поэтапного "автофинансирования" этих отраслей, да и "корыстный" интерес частных инвесторов и предпринимателей возрастет.

По заявке и согласованию с регионами и на основании исходных данных, предоставленных Администрациями некоторых городов, Научно-техническим центром "Экостанко – МСК", входящим в Консорциум экологических предприятий МСК "Станко", был разработан проект пилотной Региональной Программы проектирования и строительства 10 – 15 заводов по сортировке и прессобрикетированию твердых бытовых отходов на базе оборудования автоматизированных мусоросортировочных комплексов МСК "Станко" различной производительности от 20 тысяч до 100 тысяч тонн твердых отходов производства и потребления в год.

Реализация такой Программы позволит создать индустриальную базу утилизации ТБО и радикальным образом улучшить экологию городов и регионов, т.к. именно жилищно-коммунальный сектор, по разным оценкам, дает (без учета загрязнения автотранспортом) до 40% загрязнения окружающей среды и ухудшение экологии страны. Позволит вернуть в экономику ценнейшее сырье, выпустить нужные полуфабрикаты и товары, создать новые рабочие места, дать людям заработать, обеспечит доход в федеральный, республиканские и городские бюджеты, а значит, появится дополнительная возможность заплатить пенсии и зарплаты бюджетникам, обеспечить выплату платежей по льготам.

Фактически речь идет о создании новой промышленной отрасли, обеспечивающей ресурсосбережение и работающей на альтернативных, постоянно возобновляемых источниках сырья – задача сверхактуальная для XXI века!


© 2007–2014,    МСК "Станко"   г.Москва

Поддержка сайта — DRA